meamia: (bro_wedd)
[personal profile] meamia
"Хотя демографы не исследователи исторические изменения в психологическом статусе незамужних женщин, они собрали огромное количество данных, в которых сравнивалось психическое здоровье замужних и незамужних женщин. Ни одно из этих исследований не поддерживает тезис о том, что одинокие женщины вызывают «эпоху меланхолии»: исследование за исследованием показывает, что у незамужних женщин психическое здоровье гораздо лучше, чем у их замужних сестер (и, что отнюдь немаловажно, они зарабатывают больше денег). Предупреждение социолога Джесси Бернард от 1972 года пока что остается верным: «Замужество опасно для женского здоровья».

Психологических индикаторов великое множество, и все они указывают в одном и том же направлении. Замужние женщины в этих исследованиях на 20% чаще страдают от депрессии по сравнению с незамужними женщинами, и в три раза чаще мучаются от тяжелых неврозов. Замужние женщины чаще испытывают нервные срывы, нервозность, сердцебиение и инерцию. Другие неприятности тоже чаще преследуют замужних женщин: бессонница, дрожь в руках, головокружение, ночные кошмары, ипохондрия, пассивность, агорафобия и другие фобии, неудовлетворенность своим внешним видом, ощущение сильного стыда и вины. Лонгитюдное исследование, которое проводилось в течение 25 лет среди женщин с высшим образованием, обнаружило, что незамужние женщины более уверены в себе, независимы и больше гордятся своими достижениями. Другое лонгитюдное исследование, в котором женщины наблюдались более тридцати лет, сообщило, что женщины, состоящие в «традиционном» браке, гораздо чаще страдают от физических и психических осложнений, чем незамужние женщины – включая депрессии, мигрени, повышенное кровяное давление и колит. Опрос журнала Космополитан, проведенный среди 106000 женщин, обнаружил, что незамужние женщины не только зарабатывают больше, чем замужние ровесницы, они также чаще занимаются регулярным сексом. Наконец, исследователи психического здоровья Джеральд Клерман и Мирна Уэйссман провели обзор существующей литературы о депрессии и проанализировали различные факторы риска, начиная от генетики до ПМС и противозачаточных таблеток, и они обнаружили два основных фактора женской депрессии: низкий социальный статус и брак."
Susan Faludi, Undeclared War Against American Women - Pulitzer winner 1991

Date: 2017-03-09 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] postumia.livejournal.com
Еще бы понять что конкретно хорошо для здоровья женщин, если брак плохо.
Одиночество -- точно нет.
Совместное проживание без брака?
отсутствие детей?

Date: 2017-03-09 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Я, подруги, к Мировому разуму пока не подключилась :) Тенденция, однако, что число незамужних по собственному выбору в мире растёт, как и число бездетных. И представлять их жизнь как "одиночество", а не "поездки, танцы, спорт, компании, свидания", как я вижу среди реальных женщин, свои финансы строящих самостоятельно, несколько неправильно :)
Edited Date: 2017-03-09 03:54 pm (UTC)

Date: 2017-03-09 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] postumia.livejournal.com
Подключайся давай.
Чтодо меня -- я целиком понимаю что дети и их обеспечение женщинами являются корнем проблемы, но сделать отсюда вывод что решение в бездетности тем ни менее не могу.

Date: 2017-03-09 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
вот да, хотелось бы понять, куда бежать :)

Date: 2017-03-09 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Мы, вроде, прибежали уже :) То есть выбрали так. А кто-то выбирал так, как мы, а оказалось - нет достойных претендентов. Зато можно любить себя, и это роман длиной в жизнь! И как я выше написала

Date: 2017-03-12 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
Ну я-то не жалуюсь, собственно :) я из тех счастливиц, которые многое в жизни выбрали сами, нашли хорошего партнера и рожают детей тогда и так, как сами решили (в рамках того, что здоровье дает, конечно, но и тут вроде удалось найти решения пока).
То есть я пока не ощущаю, что семейная жизнь меня задавила как-то, хотя, естественно, спроси меня через ~5 месяцев, когда будет младенец и все такое - может, я еще повою :))) но это пройдет.

Date: 2017-03-09 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] larqui.livejournal.com
А я всегда говорю, что брак нужен в основном мужчине, а для женщины в нем не так уж много плюсов.

Date: 2017-03-09 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Угу, но мировой заговор против женщин изображает всё наоборот.

Date: 2017-03-09 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] larqui.livejournal.com
Я думаю, это скорее инерция. Еще довольно недавно в цивилизованных обществах брак был нужен для обеспечения средств к существованию и проч. А во многих менее цивилизованных оно и посейчас так. Если, например, в России очень большой зарплатный разрыв между М и Ж, а он в среднем, я подозреваю, таки большой, брак имеет материальный смысл.
И конечно детей по-прежнему, кажется, легче растить с партнером. Не обязательно, впрочем, супругом.

Date: 2017-03-09 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Так разрыв в зарплате-то не сам по себе, а именно потому, что Ж платят меньше, женские профессии (как учитель и врач) становятся малооплачиввемыми и тд Всё звенья одной цепи. Тут учительницы неплохо получают.

Date: 2017-03-09 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] larqui.livejournal.com
Понятно, что всё связано. Я просто в заговор не верю. :)) Хотя, надо сказать, ни биологические, ни социоэкономические причины полностью не объясняют феномен гендерной дискриминации.

Date: 2017-03-09 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Ну я условно "заговор". Традиция. Семейный уклад. В условиях "мира, где всего не хватает" установилась такая уродливая иерархия, что кто хоть немного сильнее, тот помыкает нижним и измывается. Дети ж вообще были бесправны, и морили их, и били. А с недавнего времени стали немного включать мозг.

Profile

meamia: (Default)
meamia

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios