meamia: (bro_wedd)
[personal profile] meamia
Вчера впервые за долгие годы так увлеклась книжкой, что не могла оторваться и пошла спать позже (дождалась возвращения Женьки из спортзала). Причем это Мидлмарч, который я неспешно читала много месяцев, наслаждаясь медленной интригой, размышлениями о жизни, поворотами характеров; отложила на каком-то этапе, потому что захотелось острого и отвлекающего от рутины жизни, взялась перечитывать сагу о Ведьмаке. Сейчас вернулась - и тут вдруг как заверте, на 72% от общего объема! Трах, бах, срывание покровов, треск напряжения, конфликты достигают апогея!

Параллельно с этой книгой у меня все время идут интенсивные размышления - о жизни, человеке как существе, характерах и борьбе с внутренними демонами, и конечно - постоянно сравнения "было и стало"; причем гениальность этой книги в том, что она исследует вещи совершенно вневременные, до сих пор актуальные и, возможно, не способные потерять актуальности и в будущем - да, совсем другие условия жизни и социальные условности между людьми, но те же тщеславие, гордость, тяга к удовольствиям, соблазны и сопротивление им. И если основную линию "Опасных связей", скажем, сейчас только в подростковом возрасте можно себе представить (как и сделали американские кинематографисты) - страшные страдания и разо-чаро-вания от того, кто с кем внебрачно спал и уронил этим себя в глазах других среди взрослых людей уже как-то того, дико смотрятся (я вот Гараж впервые недавно посмотрела и обалдела от этого - "молоденькая любовница!" - "она не любовница мне, а жена! Извольте извиниться"), то трагедию брака, где один стремится к знаниям, научной карьере и выбирает себе в супруги человека совершенно противоположных устремлений, при этом пассивно-агрессивного и манипулятивного типа, явно и сейчас представляешь. И какое разнообразие типажей в отношении к деньгам, к карьере, к делу жизни, к политике - и с поправкой на время, все то же сейчас, в полный рост...

О чем думала еще: какой социальный конструкт все-таки само понятие "удовольствий", как странны пытающиеся зацепить его за биологию теоретики-психологи. Героиня, скажем, подразумевает под удовольствиями - иметь богатый дом, много комнат и украшений, слуг, принимать в этом доме людей, но не реди познавательных бесед (она не проявляет никакого интереса к новой информации, науке или искусству, на серьезных разговорах просто "выключается"), а красоваться перед ними, сознавая, как она необыкновенно прекрасна, как безупречны ее манеры, платья и драгоценности; петь дуэтом с гостями, скакать на лошади. Практически ничего из этого списка не представляет удовольствия для меня - кроме верховой езды, но я при этом знаю массу народу, для которых это как раз было бы самой большой пыткой, и действительно много звезд должно сойтись (включая часы обучения и терпения боли), чтоб верховая езда начала приносить реальное удовольствие. Ну и петь люблю, но не на публику. А люблю как раз умные разговоры, книги, созерцание, размышления - то, что для героини представляет собой муку и противоположность радости.

Date: 2017-03-23 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] larqui.livejournal.com
Как мне Лидгейта было жаль! Особенно, когда он узнает, что жена за его спиной все его решения саботирует.

Date: 2017-03-23 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Оо, как я рада, что ты пришла!
Но не спойлери, плиз, я сейчас на моменте, когда открылось прошлое Балстрода, Лидгейт оказался замазан и Доротея ему предлагает вступиться. Дальше ничего не знаю и пока не хочу :)
Но мне тоже ужасно жалко его, с одной стороны, а с другой - не могу не испытывать того злорадства, которое совершенно явно эти английские писательницы и добивались - показать, как глуп мужчина, ища красоты и глупости, надеясь на поклонение ему, а не ища ума и понимания своих устремлений.
Edited Date: 2017-03-23 04:24 pm (UTC)

Date: 2017-03-23 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] larqui.livejournal.com
)) Не буду спойлерить.

Доктор женился в общем довольно случайно же. И он не поверхностный тип-то. Я кстати в жизни довольно много таких пар видела. Умных, но несколько житейски наивных часто тянет к совершенным пустышкам.

Зато Доротея тянулась к интеллекту, а получила жуткого Касобона

А пустышка Фред, Розочкин брат, полюбил некрасивую, но умную Мэри ))
Edited Date: 2017-03-23 04:32 pm (UTC)

Date: 2017-03-23 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Доротея вообще не "за что-то" наказана, а чисто рок, автор явно не предусматривает в этом урока типа "будь проще". Это вообще богатая тема в литературе, заставлять умных и прекрасных женщин незаслуженно страдать. Типа, "Стрела Аримана". Я чувствую, что ей сужден в итоге этот противный вспыльчивый художник, а так жаль.

Date: 2017-03-23 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] larqui.livejournal.com
Доротея очень головой живет, притом что натура от природы страстная. Ей для баланса нужно влюбиться по уши))

Протестую! Ладислоу не противный))) Это нынешний лондонский студент, читатель Гардиан и голосователь за лейбористов :)) очень английский тип, кстати, что смешно, учитывая, что ему все время тычут в нос польским дедушкой. Они с доктором и Фэйрбразер мои любимчики.

Date: 2017-03-23 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Он не плохой, он просто зациклен на себе. Ужасный вариант для мужа.

Date: 2017-03-23 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] larqui.livejournal.com
Ужасный был бы сэр Чарльз! Уилл молодой очень, но внутренне он хороший парень-то. Редкость! :))

Date: 2017-03-23 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Сэр Чарльз прекрасный муж, просто не для Доротеи, а для Селии :) Он вполне ориентирован вовне, думает, как бы пригодиться, причём не просто с расчётом, а реально получает удовольствие, когда предмет его заботы расцветает и радуется. Что Уилл способен на такую внимательность и заботу, я пока не вижу.

Date: 2017-03-23 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] larqui.livejournal.com
Сэр Чарлз вообще не считает, что женщина может за себя решать. ))) Он просто слабохарактерный, а то был бы сатрап.
Способен ли Уилл, можно только предполагать, но фокус в том, что Доротея-то не заботы ищет.

Date: 2017-03-23 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Забота, то есть идентификация стремлений и нужд и удовлетворение их, всем нужна, и Доротее ужасно нужна. Она живёт в основном среди чужих душевно людей, которые не способны понять её стремлений и ей помочь реализовать их. Будь Касабон действительно учёным, а не мнительной пустышкой, осознающей свою никчемность и смертельно боящейся от жены разоблачения, они бы прекрасную продуктивную пару могли бы создать.. Уилл тоже, может, проявит такое потом.

Date: 2017-03-24 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] larqui.livejournal.com
А, я имела в виду заботу в более традиционном понимании. Типа накупить цацек и не разрешать ничего делать самой. :))
Уилла амбиции в общем видны вполне, когда он с мистером Бруком работает.

Date: 2017-03-23 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
А с Мари как раз всё ясно: они же росли вместе, это совсем другое восприятие внешности, он всегда был очарован её характером, она им морально руководила. Для него она - красавица, ну как мать красавица для ребёнка :)

Date: 2017-03-23 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] larqui.livejournal.com
Росли, росли, да только он так и не вырос. Не люблю Фреда, раздражал меня ужасно до самого конца. Хуже него был только евойный дядя, который помирал-то и всех шантажировал наследством. Как его, чорта Каутского? ))) Но дядя был при этом смешной )))

Date: 2017-03-23 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Фреда я тоже, пожалуй, не люблю :) Фэйрбразер самый приличный там, ну и да, Лидгейта я тоже уважаю.

Date: 2017-03-23 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] larqui.livejournal.com
Фэйрбразер вообще душка и зайчик. (тут я запнулась, потому что не помню, когда происходит мой любимый с ним эпизод, а вдруг спойлер?) :))

Date: 2017-03-24 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Дочитала я, неожиданно оказалась очень близко к концу :)
Жалко мне Фебразера, ой жалко.. Даже не написали, не нашел ли он себе таки приличную жену в конце. Ну и я надеялась, что каким-то образом наследство Кейсабона перейдет-таки к Ладиславу, у него же нет детей и он родственник по бабушке!

Date: 2017-03-27 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] larqui.livejournal.com
Ладисло ж и Булстрод денег должен. Но не судьба, значит не судьба. А впрочем, ему так и лучше, он гордый чувак, ы.

Date: 2017-03-23 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] larqui.livejournal.com
Кстати, он Булстроуд, не Бал. С именами всегда засада.

Date: 2017-03-23 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Блин, жж с телефона глючит и не даёт длинные комменты.. Так вот: ему рядом дан пример Доротеи, которая тянется к знаниям и труду, но сам он очарован орнаментальной породой и Розамунд как её апогеем. И вот "злонравия достойные плоды" - сам себя закопал.

Date: 2017-03-23 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] larqui.livejournal.com
Справедливости ради, с Доротеей он познакомился, когда та была замужем :)) И жениться на Розамунд он не собирался изначально, не смотря на всю ее красоту. Он не устоял перед ее слезами, ему мысль о том, что она из-за него страдает, была невыносима. И эта вспышка острой жалости наложилась на сексуальное желание, которое он вполне понятно к ней испытывал, и переполнила чашу.
Не дам Лидгейта в обиду, он нетакой!)))

Date: 2017-03-23 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Ну да, я это всё понимаю, конечно :)
Что интересно, как вообще к сексуальной фрустрации тогда относились без пиетета - "пять лет подождать, сделать карьеру, потом жениться", и это маленький городлк, вряд ли там прямо бордель обязательно и чтоб слухи не поползли. Типа, ачотакова, пять лет воздержись. Это в 20 веке начали какие-то мифы придкмывать, что яйца отвалятся от месяца воздержания!

Date: 2017-03-23 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] larqui.livejournal.com
Это от общего поворота к повышенному гедонизму. Викторианцам совершенно не казалось, что жизнь должна состоять из поиска удовольствия.

Date: 2017-03-23 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] hahi.livejournal.com
Так почему викторианские англичане были лучшими спортсменами и путешественниками? Сублимировали, бедолаги. Холмс и Ватсон за пределами анекдотов (и нескольких счастливых лет у Ватсона) тоже не замечены в бурной сексуальной активности.

Date: 2017-03-23 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
С другой стороны, именно в викторианской Англии был самый высокий известный процент проституток в женском населении. Но об этом писатели не упоминали.

Date: 2017-03-24 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] hahi.livejournal.com
Ну почему же не упоминали. См., например, "Женщину французского лейтенанта". А есть статистика, что их в Англии реально было больше чем во Франции или России?

Date: 2017-03-24 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Я имела в виду, по сравнению с другими периодами в той же Англии.

Date: 2017-03-24 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] hahi.livejournal.com
А, это запросто и неудивительно. При тогдашнем подходе к сексу и от законных жен к проституткам бегали.

Date: 2017-03-23 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] hahi.livejournal.com
> люблю как раз умные разговоры, книги, созерцание, размышления - то, что для героини представляет собой муку и противоположность радости.

Дык IQ у всех людей разный.

Date: 2017-03-23 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] efimpp.livejournal.com
Это разное немножко
по аналогии - трудно любить походы будучи калекой или в совсем уж плохой форме, но для того чтобы любить походы не надо быть спортсменом и можно быть спортсменом и предпочитать проводить отпуск дома у телевизора.

Date: 2017-03-23 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] hahi.livejournal.com
Трудно любить умные разговоры, книги, созерцание, размышления, будучи неумным человеком. Я, впрочем, ничего не знаю про эту героиню. Если она все эти вещи не любит, обладая высоким IQ, тогда мой коммент не в кассу, конечно.

Date: 2017-03-24 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Вот если убрать это слово айкю, и говорить просто об уме - есть же понятие житейского ума, не стремящегося к развитию кругозора, а ограничивающего свой круг понятий и достигающего целей благодаря использованию всех возможных рычагов в этом кругу. Куча исторических примеров - банкиров, царей и прочих политических деятелей.

Date: 2017-03-24 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] hahi.livejournal.com
А, понял. В общем, ты по-простому скажи - стоит мне браться за эту книжку?

Date: 2017-03-24 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Гм, ни малейшего представления, пойдет ли тебе, если честно. Она очень неторопливая и ни в коей мере не интригующая. Меня подкупила мыслями и характерами.

Date: 2017-03-24 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] hahi.livejournal.com
О, такие нужно читать, а не слушать :(( Ладно, на заметку на пенсию.

Date: 2017-03-24 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Там забубенный английский! Очень много было сложных оборотов.
Я о ней вообще узнала от френдессы, которая замужем за англичанином и живет в полностью англоязычной среде, распознавание ого-го, она как раз слушала. Но я так хорошо на слух не распознала бы. Что интересно, написано через 40 лет после Остин, но у Остин язык намного был для меня проще.

Date: 2017-03-24 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] hahi.livejournal.com
Мне бы с обычным английским разобраться :( Мои домашние взяли в библиотеке "Щегла", которого мы с тобой бурно обсуждали, и которого я слушал в оригинале - так вот, перечитывая (даже бегло!) глазами, я сразу открыл много нового. Нафиг, надо переводы слушать. Чай, не Толкиен или Роулинг. Вот сейчас слушаю новую книгу Франзена по-русски - всё понятно :)

Date: 2017-03-24 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Вот я сравнивала Мидлмарч с хорошим, судя по всему, советским еще переводом - ну все равно теряется куча смысла. Когда-то пыталась в параллель Ночь нежна читать с переводом - ужас, сколько переводчица налажала...

Date: 2017-03-24 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] hahi.livejournal.com
Это всё понятно, и я даже без оригинального текста чувствую ляпы русских переводчиков, но "за неимением гербовой пишем на обычной".

Date: 2017-03-23 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
IQ - это мышца :) И чтоб качать мышцы и этим наслаждаться, тоже должны разные звёзды сложиться.

Date: 2017-03-23 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] efimpp.livejournal.com
вот я бы все же не так сказал:
IQ - это мышца :), и чтобы получать удовольствие от дворового футбола или несложного похода не нужно быть качком

Date: 2017-03-23 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Но можно и не хотеть вообще этим заниматься. Куча народу физическую активность вообще не любит. Другая кучв не любит мозговую.

Date: 2017-03-23 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] efimpp.livejournal.com
да, конечно.
при этом корреляция уровня развития и любви к активности -
положительная, но сильно меньше 1.

Date: 2017-03-23 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] hahi.livejournal.com
Мне кажется, что IQ - это всё же в основном от рождения, как повезёт, а дальше уж разовьёт человек свой талант или нет - да, это как с мышцами. Но если твой тезис в том, что не все люди с высоким IQ получают удовольствие от процитированного - такое тоже возможно, хотя и кажется несколько странным. Впрочем, человек - животное сложное; амбиции и тщеславие вполне могут подавить мозги. Повторюсь - я ничего не знаю про конкретную героиню.

Date: 2017-03-23 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] efimpp.livejournal.com
IQ, как он меряется, оооочень сильно зависит от того как человека развивали.

Date: 2017-03-24 12:16 am (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Так отож! Арик вон 160, что ли, выбил почти сразу, стоило ему просто объяснить принцип задач.

Date: 2017-03-24 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] efimpp.livejournal.com
для детей это особенно, потому что делается скидка на возраст

Date: 2017-03-24 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] hahi.livejournal.com
Тебя удивляет возможность врожденного высокого айкью в твоём ребёнке? :)) Он у вас суперкрут, это видно.

Date: 2017-03-24 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Спасибо за мнение, конечно; что в нем есть любопытство врожденное - это видно.

Date: 2017-03-24 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] hahi.livejournal.com
Ой, я не получил этот коммент. "Как меряется" - да, в таком варианте это точно :)

Profile

meamia: (Default)
meamia

September 2017

S M T W T F S
     12
3 4567 89
10111213141516
171819 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:31 am
Powered by Dreamwidth Studios