meamia: (bro_wedd)
[personal profile] meamia
Вчера впервые за долгие годы так увлеклась книжкой, что не могла оторваться и пошла спать позже (дождалась возвращения Женьки из спортзала). Причем это Мидлмарч, который я неспешно читала много месяцев, наслаждаясь медленной интригой, размышлениями о жизни, поворотами характеров; отложила на каком-то этапе, потому что захотелось острого и отвлекающего от рутины жизни, взялась перечитывать сагу о Ведьмаке. Сейчас вернулась - и тут вдруг как заверте, на 72% от общего объема! Трах, бах, срывание покровов, треск напряжения, конфликты достигают апогея!

Параллельно с этой книгой у меня все время идут интенсивные размышления - о жизни, человеке как существе, характерах и борьбе с внутренними демонами, и конечно - постоянно сравнения "было и стало"; причем гениальность этой книги в том, что она исследует вещи совершенно вневременные, до сих пор актуальные и, возможно, не способные потерять актуальности и в будущем - да, совсем другие условия жизни и социальные условности между людьми, но те же тщеславие, гордость, тяга к удовольствиям, соблазны и сопротивление им. И если основную линию "Опасных связей", скажем, сейчас только в подростковом возрасте можно себе представить (как и сделали американские кинематографисты) - страшные страдания и разо-чаро-вания от того, кто с кем внебрачно спал и уронил этим себя в глазах других среди взрослых людей уже как-то того, дико смотрятся (я вот Гараж впервые недавно посмотрела и обалдела от этого - "молоденькая любовница!" - "она не любовница мне, а жена! Извольте извиниться"), то трагедию брака, где один стремится к знаниям, научной карьере и выбирает себе в супруги человека совершенно противоположных устремлений, при этом пассивно-агрессивного и манипулятивного типа, явно и сейчас представляешь. И какое разнообразие типажей в отношении к деньгам, к карьере, к делу жизни, к политике - и с поправкой на время, все то же сейчас, в полный рост...

О чем думала еще: какой социальный конструкт все-таки само понятие "удовольствий", как странны пытающиеся зацепить его за биологию теоретики-психологи. Героиня, скажем, подразумевает под удовольствиями - иметь богатый дом, много комнат и украшений, слуг, принимать в этом доме людей, но не реди познавательных бесед (она не проявляет никакого интереса к новой информации, науке или искусству, на серьезных разговорах просто "выключается"), а красоваться перед ними, сознавая, как она необыкновенно прекрасна, как безупречны ее манеры, платья и драгоценности; петь дуэтом с гостями, скакать на лошади. Практически ничего из этого списка не представляет удовольствия для меня - кроме верховой езды, но я при этом знаю массу народу, для которых это как раз было бы самой большой пыткой, и действительно много звезд должно сойтись (включая часы обучения и терпения боли), чтоб верховая езда начала приносить реальное удовольствие. Ну и петь люблю, но не на публику. А люблю как раз умные разговоры, книги, созерцание, размышления - то, что для героини представляет собой муку и противоположность радости.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

meamia: (Default)
meamia

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16 171819202122
232425 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios