meamia: (Default)
[personal profile] meamia
 MARRIAGE, n. The state or condition of a community consisting of a master, a mistress and two slaves, making in all, two.

(A. Bierce)

Самое печальное в браке - что это эгрегор, которому тысячи лет. И в момент его регистрации активируются триггеры общественной памяти и традиций. Уходящей еще в древнееврейскую, где кольцо надевает только муж, в знак закрепления жены, и через все прочие - славянскую, где отец бьет дочь плетью и передает плеть мужу "теперь твоя" и тому подобные - устанавливающие explicit hierarchy.
Включается автоматическое : муж - начальник, инструмент контроля. И это нормально, естественно. 
Не то, что не бывает наоборот! Но такая ситуация - повод для шуток, насмешек, "подкаблучник", "Покровские ворота", еврейские анекдоты. 
"Большая разница - 
жена начальница
или мужик в семье голова!"
А когда муж командует, контролирует - тут и шутить не над чем. "Муж не отпустил", "Муж не разрешил", "А тебя муж отпускает?" - и даже не обсуждается, а почему, собственно, решение объединить жизни вдруг делает одну автоматической подчиненной другого? 
Прочла тут, что в принципе патриархат - это система, в основу которой положена неподсудность и неоспоримость старших младшими. И всех высших звеньев иерархии - по отношению к низшим. При этом, как любая иерархическая система - он действует только в интересах высшего уровня, а нижним достаются сказочки про "зато одеты-накормлены", "зато вы нужны кому-то", "счастье в служении" и т.д. 
Я когда-то была поклонницей брака, теперь все больше считаю, что надо бы провести полный ребрендинг, и создать альтернативный юридический союз в интересах всех сторон (включая детей). Это старое имя уже не годится.

Profile

meamia: (Default)
meamia

September 2017

S M T W T F S
     12
3 4567 89
10111213141516
171819 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:30 am
Powered by Dreamwidth Studios