meamia: (Default)
[personal profile] meamia
 Перечитываю Левую руку тьмы и недоумеваю: когда ж я ее читала впервые? В школе? У нас было еще советское издание, в отцовской библиотеке, и я его, судя по всему, хорошо запомнила; пока что все помнящиеся моменты точно переданы, хотя явно снижен был пронизывающий все повествование sexual charge. Мне кажется, Урсула была довольно молода, когда его писала. 
Но что поразило: Оргорейн - совершенный Советский Союз! С его фальшивой демократией, где пришелец обнаруживает, что система учета каждого гражданина и "распределения" ему работы от государства обеспечивает чиновникам гораздо больше роскоши за народный счет, чем королю и лордам в соседнем феодальном государстве, где граждане пришиблены и пассивны, боясь за свою свободу и жизнь, ведь тайная полиция пронизывает все и чуть слово молвил - уже голышом по морозу на Соловки, пардон, в Добровольческий лагерь.. Транспортировка и лагерь написаны с ужасающей точностью, сразу всплывают все материалы о ГУЛАГЕ и, конечно, первые и яркие (еще до понимания, о чем вообще речь!) картинки из "Попытки к бегству" Стругацких.
Но как я раньше этой аналогии не замечала? Читала ли еще в том возрасте, когда для меня социализм был "просто жизнь", а не уродливым социальным экспериментом, отклонением?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

meamia: (Default)
meamia

September 2017

S M T W T F S
     12
3 4567 89
10111213141516
171819 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios