Dec. 1st, 2009

meamia: (stomack)
Неожиданно я обнаружила, что среди местных молодых мам (по крайней мере, нерелигиозных и работающих) довольно большой процент не кормит грудью вообще, изначально. Понятно, что рабочие заморочки со сцеживанием (несмотря на полную готовность помочь со стороны начальства и сотрудников) мало кому понравятся, но сотрудница рассказала, что за годы ее работы в крупном банке ни одна (!) из ее сотрудниц и знакомых, вышедших в декрет, не начинала кормить вовсе. Она (и еще одна беременная с работы) тоже не собирается; аргументы - хлопотно, ночью надо вставать к ребенку кормить (нельзя переложить на мужа), даже выглядит как-то странно, неприятно и неестественно (!).
Я, в общем, не испытала по этому поводу каких-то эмоций сродни осуждению - только удивление, потому что активная пропаганда со стороны врачей тут ведется именно в направлении естественного кормления, в роддоме проводят персональное обучение каждой роженицы - и я не заметила отказывавшихся кормить в роддоме (хотя они, возможно, и есть - или там идут на поводу у тренда, а дома сразу принимают специальные таблетки для прекращения лактации). В конце концов, при наличии качественных заменителей молока - почему бы и нет? Единственное, что ребенок теряет - антитела, повышающие иммунитет, но получает проблемы с желудком от каждого кусочка "неправильной" пищи, съеденного матерью (а тут так сложно угадать и проследить, уж насколько я себя ограничиваю - а временами спохватываюсь, съев что-то с бобовыми, или вот в кафе суп кукурузный вдруг принесли острый, я только через несколько ложек сообразила..). Видимо, это естественный процесс, вдобавок действительно перекладывает часть нагрузки с и так замученной матери на отца, позволяя ему в то же время почувствовать себя родителем в той же мере.
Суслик наш тем временем перевалил в пятый месяц, по поводу чего мы его снова нащелкали и измерили.
meamia: (evrejka)
Как мне это понравилось безумно:

Сказала детям: "Я пережил свои желанья, я разлюбил свои мечты. Остались мне одни страданья, плоды душевной пустоты".
Семнадцатилетки посмотрели на меня с внезапным интересом.
"Как это ВЕРНО! - сказала одна из них, - как это... ПРАВИЛЬНО! Кто это написал?!"
- Пушкин, - говорю.
Подростки немножко стухли. Вечно у вас, взрослых, на все один ответ.
отсюда


После Набокова невозможно читать никакую другую литературу "классом пониже". Я, пока сидела дома, одолела довольно много разных книжек (во время кормления), "Дар" был последней из набоковских - а уж там он развернулся во всем блеске. Каждая фраза - как головоломка, книжка-раскладушка, которую можно вертеть под разными углами - и обязательно выскочит сюрприз.

Profile

meamia: (Default)
meamia

April 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 26th, 2025 02:20 am
Powered by Dreamwidth Studios