Jan. 21st, 2013

meamia: (Default)
Подробная интересная статья "Почему не было великих художниц?"
http://artaktivist.org/pochemu-ne-bylo-velikix-xudozhnic-chast-1/
Жаль только, что у тех, кто задает подобные вопросы, нет ни желания, ни вежливости обычно выслушать такой подробный исторический экскурс.
Очень хорошо о связке "общепринятое = естественное" в сознании большинства: "нет примеров" = "не дано".

"... Но на деле, как мы все знаем, то положение, что есть и было в искусстве и в сотне других областей, обессмысливает, притесняет и обескураживает всех (в том числе женщин), кому не посчастливилось родиться белым, принадлежать предпочтительно к среднему классу, и главное — быть мужчиной. Виной тому не наши судьбы, наши гормоны, наши менструальные циклы или наши полые внутренние органы, но наше институциональное устройство и наше образование — под образованием здесь понимается все, что происходит с нами с того момента, как мы вступаем в этот мир значимых символов, знаков и сигналов. Просто чудо, что, несмотря на огромный перевес сил отнюдь не в пользу женщин или черных, столь многим из них удалось достичь совершенства в таких вотчинах белых мужчин, как наука, политика или искусство.

Именно здесь по-настоящему начинаешь думать о том, что стоит за вопросом: «Почему не было великих художниц?», и начинаешь понимать, до какой степени наши представления о том, как все устроено в мире, обусловлены — и нередко фальсифицированы — самой постановкой этих главных вопросов. Мы склонны принимать как должное то, что существует Восточноазиатская Проблема, Проблема Бедности, Проблема Черного Населения и Женская Проблема. Но сначала мы должны спросить себя, кто формулирует эти «вопросы», а потом — каким целям служат подобные формулировки. (Можно еще освежить нашу память, вспомнив «еврейскую проблему» нацистов.) В наше время мгновенной коммуникации «проблемы» формулируются очень быстро, дабы рационализировать нечистую совесть власть имущих: таким образом проблема, которую создали американцы во Вьетнаме и Камбодже, получает название «восточноазиатской проблемы», хотя сами жители Восточной Азии считают ее (что гораздо ближе к истине) «американской проблемой»; так называемую проблему бедности обитатели трущоб могли бы напрямую называть «проблемой богатства»; та же ирония превращает проблему белого населения в свою противоположность — проблему черного населения; и та же обратная логика обозначает наше нынешнее положение дел как «женскую проблему».
meamia: (Default)
Получила массу удовольствия от "Анны Карениной", неожиданно - ее как-то везде ругают, как я слышала. Но я специально не стала читать никакие рецензии, и даже пропустила, что режиссер-то Стоппард.
Стоппард!!
Казалось бы, как можно свежо поставить эту хорошо известную историю? Но Стоппард внес в фильм театральные подмостки, и сделал кино - театром, не потеряв при этом ни одной возможности кино. Да, возможно, кому-то англоязычные постановки русской классики режут ухо - "Countess Ekaterina Stcherbatzkaya" (впрочем, кто в России смотрит, наверно, получает дубляж) - но с моего первого шока от подобных вещей прошло слишком много лет, и "Евгений Онегин" с Арвен Ундомиэль, и та же "Каренина" с Софи Марсо этим меня уже не зацепили, насколько помню. А сюжет нисколько не переврали, текст выкосили вполне до нужной кондиции.
Хорошо играют. И Jude Law (аа, как я его помню по Closer! Никакой жуткий ШХолмс-ниндзя не испортил впечатления) - самый трогательный Каренин, какого я видела. В книге терпеть его не могла, и во всех постановках его обычно делают стариком унылым с моралями - а тут эти морали неожиданно от души звучат. И эти намеки на противозачаточные ужасно трогательные (хотя по книге о противозачаточных Анну врач как раз просветил уже при Вронском, вроде бы, после рождения дочери). Найтли, конечно, хороша - опять худая до дрожи, не-толстовская Каренина, хоть ты плачь, но эти ее потрясающие макияжи на крупном плане - то голова Горгоны Караваджо, на подушке умирающая, то морфинистски-чахоточная вамп, то юная девушка в поле, в ромашках... И даже эту жууткую желто-кучерявую голову я простила Вронскому постепенно, за профиль, за взгляд, за прекрасные выражения.
В общем, я наслаждалась каждым кадром; возможно, еще удовольствие несколько обусловлено тем, что рядом сидящая дочь тоже совсем не была отвращена театральной постановкой, вовлеклась, шикала мне на комментарии, но в паузах жадно выспрашивала. Или Jesus Christ Superstar, наконец-то записанный и прослушанный сегодня в машине в оригинальном касте, чакры открыл :)

Profile

meamia: (Default)
meamia

April 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 10:05 am
Powered by Dreamwidth Studios