Apr. 8th, 2013

meamia: (40)
В очередной раз на форуме ломают копья, каким был и каким сейчас представляется СССР. И еще вчера мы посмотрели третью серию Black Mirror - о мире, где каждый носит за ухом чип эйдейтической памяти, подобный чипу Саймона Иллиана (Буджолд), и соответственно все свои воспоминания может в любой момент просмотреть, как фильм.
Подумалось следующее, из впечатлений от этих и многих других вспоминательных тредов, фильма, а также чтения недавних открытий о механизмах памяти (я писала как-то: что мы, вспоминая, перезаписываем прошлое - и можем вносить в него таким образом искажения, вольно или невольно корректируя впечатления, события и т.д. до полной неузнаваемости):
все мы, когда описываем свое прошлое, семьи, в которых мы выросли, описываем некий собирательный образ, который построили на протяжении многих лет в своем сознании. Есть плохие, тревожащие воспоминания, которые раздражают нашу психическую целостность, и мы их часто перезаписываем на хорошие или стираем; это склонность к позитивной дисторсии, еще Ефремовым описанная. Потом, очень многое просто выпадает из-за обыденности, отсутствия особого эмоционального всплеска (что-то я читала об амигдале недавно, не вспомню, но суть именно в том, что эмоционально ненаполненные события не запоминаются). И в итоге остается картинка, в которой есть непременно хорошие моменты (даже на фоне всяких бытовых или военных ужасов - позитивные эмоции поддержки, дружбы, любви, заботы), которая позволяет большинству сказать "У меня было хорошее детство", даже если на самом деле в детстве человек этого совершенно не ощущал. Я вот точно знаю, что в детстве у меня очень часто были приступы депрессии и одиночества, на меня ни у кого из взрослых особо не было времени (в том периоде, который помню; знаю, что когда была совсем маленькой, со мной много возились и занимались, но увы - я себя помню только лет с 4-х), да и вообще не было у взрослых желания и умения вникать в чувства и проблемы детей - скорее спускались сверху определенные директивы и ожидалось соответствие определенным нормам. При этом чем дальше я от детства, тем более безмятежным оно мне кажется, несмотря на все еще помнимые факты; мелкие подробности жизни и их эмоциональные негативные "картинки" тают, уходят в прошлое.. наверно, в старости при воспоминаниях о детстве передо мной будет стоять просто райская картина :)

Profile

meamia: (Default)
meamia

April 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 12:08 am
Powered by Dreamwidth Studios