Mar. 6th, 2014

meamia: (Default)
Ссылку на потрясающе интересную статью Оруэлла дали в одном посте. Он сам сразу поясняет, что слово "национализм" использует в несколько нетрадиционном понимании:

Как-то, употребив французское слово «longueur»(*), Байрон походя заметил, что хотя у нас в Англии нет такого слова, зато в достатке есть само явление. Точно так же есть склад мышления, который ныне распространен настолько, что влияет на наши суждения почти по любому поводу, но которому до сих пор не дано своего имени. Я выбрал для него самый близкий из существующих эквивалентов — слово «национализм», но читатель очень скоро убедится, что я употребляю его в не совсем привычном смысле, хотя бы только потому, что чувство, о котором я веду речь, не всегда связано с тем, что называется нацией, то есть с какой-либо определенной расой или географической территорией. Оно может связываться с церковью или классом или может иметь чисто негативный смысл, быть просто направленным против чего-либо, вовсе не нуждаясь в том, чтобы отстаивать какую бы то ни было позитивную идею.
Под «национализмом» я прежде всего имею в виду привычку считать, что человеческие существа можно классифицировать, как насекомых, и что к миллионам, а то и к десяткам миллионов людей могут быть, ничтоже сумняшеся, приклеены ярлыки «хорошие» или «плохие»(1).
Во-вторых, — и это куда важнее — я имею в виду привычку человека отождествлять самого себя с одной-единственной нацией или какой-либо другой группой и ставить ее выше добра и зла, не признавая за собой никакого иного долга, кроме служения ее интересам. Национализм не следует путать с патриотизмом. Оба этих слова обычно употребляются настолько неопределенно, что любые их толкования будут оспаривать; нельзя, однако, смешивать эти понятия, поскольку в основе их лежат две разные и даже исключающие одна другую идеи. Под «патриотизмом» я понимаю приверженность человека к определенному месту и определенному образу жизни, которые он считает лучшими в мире, но при этом не имеет желания навязать их силой другим людям. Патриотизм, по самой природе своей, имеет оборонительный характер как в военном, так и в культурном отношении. Национализм же, напротив, неотделим от стремления к власти. Каждый националист неизменно стремится достичь все большей власти и большего престижа, но не для себя, а для нации или иной группы, в которой он решил растворить собственную индивидуальность.

We, women

Mar. 6th, 2014 01:07 pm
meamia: (40)
По причине одного обсуждения сформулировала для себя, почему мне не нравилось и не хотелось вступить ни в одно "женское" интернет-сообщество, кроме феминистических. Я в свое время читала разные подобные сообщества и поняла, что скрытым или явным содержанием постов и комментариев многих участниц является выгодное позиционирование себя в системе т.н. "женских ценностей" - и, конечно, опускание других на основании оценки по этой шкале:
- красивее (конечно, главный критерий качества - мужской взгляд и спрос),
- моложе (если быть старше, но выглядеть моложе оппонентки - особый шик),
- ухоженнее,
- имею мужа (отдельный плюсплюс - богатого мужа, богатого любовника, "не нужно работать"),
- родила детей
и т.д.
Это именно "женские" ценности, нечеловеческие, но к пузомерке на их основании неизменно скатываются обсуждения, потому что их прекрасно чувствует вся аудитория. Только в феминистках (равноправках и т.д.), при всевозможных и иногда неприятных ругачках, в основе всегда лежит неприятие этой традиционной иерархии и ощущение себя полноценным и полноправным человеком, над которой никто в сообществе не имеет права выражать превосходство - хоть ты какой внешности, хоть чайлдфри и т.д.
Читала, что в начале 90-х первые западные психологи в бывСССР проводили масштабные опросы о социальных слоях и ценностях и были очень удивлены, насколько женщины и мужчины фактически живут в разных мирах: у женщин свои стремления и достижения, свои ориентиры, и это только женщины - чаще всего на тот момент мечтой были "золушки" из сериалов, удачно выскочившие замуж и получившие возможность носить шикарные платья и больше не думать о работе и уборке. На профессиональном поле состязательности между полами словно бы и не было: женщины приученно уступали главные роли мужчинам, воспринимали свою работу как нечто несущественное, даже если любили ее и выполняли хорошо. "Дети" были женской ценностью, мужчины редко ее указывали.
Кстати, видела я изнутри парочку "чисто мужских" сообществ, то есть заявленных не как "фотографы", "охотники" и т.д. для мужчин, а именно "мужские дела обсудить". Там тоже внутри был гадюшник еще тот, в основном женщин кляли или завуалированно хвастались укрощениями :)

Profile

meamia: (Default)
meamia

April 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 04:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios