Jul. 6th, 2014

meamia: (40)
Продолжаю закрывать пробелы в своем знакомстве с советским кинематографом; сегодня с утра посмотрела "Приходите завтра", киноцитату из которого с пляшущей вприсядку за роялем героиней видела, наверно, раз триста.
Фильм оставляет ощущение странное - мне, как зрителю, хоть и неплохо знакомому с официальной и неофициальной советской историей, но все же современному и ожидающему иллюстрации составляющих фабулу конфликтов, совершенно непонятно, какая такая концептуальность и оторванность от жизни была в работах героя Папанова и какая - противопоставляемая - жизненность в ни разу не показанных работах его антагониста Бориса (тоже не показанного)? Линия оказавшей влияние на его творчество народности и истинной почвенности героини понятна, но не утверждена визуально, а брошена какими-то намеками. В конце просветленный, но небритый герой встречает Фросю в автобусе - и муж предположил, что он просто ушел в творческий запой, машину пропил, беспокоиться об успехе перестал, маргинализировался и теперь ему хорошо :) В принципе, в фильме ничто не отметает подобной версии :).
Поразившись голосу героини - чуть ли не мужским басом поет она "Вдоль по Питерской" и тут же - колоратурную арию из "Севильского цирюльника" - полезли в интернет читать ее биографию. Грустная оказалась история - после дебюта в "Кубанских казаках" ни одной роли в кино многие годы; написано - отказала Пырьеву и попала в черный список. Фильм в чем-то автобиографичен, вот только счастливого финала в жизни не оказалось; выглядит она в нем, на мой нынешний взгляд, без грамма сексуальности, какого-либо кокетства - прямая провинциальная девушка, одержимая пением, не пытающаяся никак разыгрывать карту своей внешности и как-то делать карьеру "через постель" - и оказался ж на пути упоротый и мстительный сластолюбец :(
"Приходите завтра" снимал ее муж, через 14 лет после "Казаков", со всевозможными ухищрениями, в Одесской киностудии.
Ей предлагали за этот период работать в разных театрах, оперных и драматических,но она мечтала только о кино - и всем отказывала. Но, честно говоря, ее фактура показалась нам больше подходящей действительно для оперы или театра, а не для кино - не говоря уже о голосе, который просто оказался растрачен, очень жаль :(
Бытовые наблюдения: ресторан в 1962-м году в Москве напоминает кадры из дореволюционного буржуйского быта - те же крахмальные метрдотели и манера заказа; сокрушительную разницу в наряде провинциальной Фроси и модных москвичек из нынешнего времени можно только умом понять и опытом, а не зрением :) (тем более - фильм черно-белый; его, оказывается, тоже раскрасили и на тивитеке имеется раскрашенная версия, но я побереглась..).

Profile

meamia: (Default)
meamia

April 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 01:35 am
Powered by Dreamwidth Studios