Jul. 6th, 2018

meamia: (Default)
 Поскольку Женька Flowers of Vashnoi купил в свой Киндл, который таскает в спортзал и не отдаёт, я бороздила просторы в поисках свеженькой фантастики женского авторства и напала на Ольгу Брылеву-Чигиринскую. Я ведь о её существовании узнала уже на форуме Экслера, где она сама в виртуальной плоти присутствовала, и одиозность дискуссий о примате католичества как-то смазала интерес к творчеству. А сейчас думаю - ну отчего б и нет?
Взялась за отмеченный высшими оценками "Сердце меча".
Читаю - космоопера, империи, сложный мир, разные системы с разными религиями, гладкий язык, увлекательный сюжет, юношеская любовь, куча референций к источникам, ведомым начитанному советскому школьнику... И шо-то мне это всё напоминает.. Но только на трети книги, когда весь экипаж погибает в схватке со скоплением антиматерии (в просторечии "левиафаном") и пятнадцатилетний юнга вынужден взять командование кораблем, чтоб спасти жену большого начальника и её детей - меня вдруг озарило! Как того героя анекдота, который вертел в руквх фонарик! Да это ж старый добрый Жюль Верн на новый лад! И кок не зря казался подозрительным! :)
Но герои с католическим бэкграундом, конечно, бесят неимоверно: вот эта способность что угодно объявить божьей волей, внутреннее чутье - божьим голосом и судить направо-налево, подстегивая более или менее изящную схоластику... Недаром с самого начала книги меня страшно мучило сходство с серией об Эндере; Орсон Кард же тоже на всю голову католик, герои мучают себя и друг друга, как дышат...

Profile

meamia: (Default)
meamia

April 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 3rd, 2025 08:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios